domingo, 1 de junho de 2014

CAVIAR

Caviar de Frutas
Ingredientes:
250 ml de sumo
2g de alginato
500 ml de água
5g de cloreto de cálcio


Preparação:
Misturar o alginato ao sumo, depois dissolver o cloreto de cálcio em água. Assim, deve-se gotejar a mistura de alginato na água com cloreto de cálcio e deixar aproximadamente 2 minutos no banho de cloreto de cálcio (aqui irão formar-se as esferas devido à reacção do alginato com o cálcio). Após retirar as esferas, deve dar-se um banho em água limpa para parar o processo de gelificação.


Explicação:

Para a realização desta receita há dois tipos de técnicas: a esferificação directa e a inversa. Estas técnicas têm, ambas, como base o alginato. O grupo usou a técnica de esferificação directa, pois na inversa para além do alginato, necessitávamos também de gluconato de cálcio e lactato de cálcio e também porque esta técnica é mais aconselhada para a realização de esferas maiores, tipo gemas. 
O alginato em contacto com o cálcio faz com que este forme uma película gelatinosa à volta da pequena gota, mantendo as esferas estáveis e retendo o seu interior no estado líquido.
Uma vez que ocorreram algumas falhas, no final tivemos que utilizar um filtro para escoar a água das esferas que não gelificaram totalmente. 




 

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